Паломничество
Свою деятельность наш паломнический центр  осуществляет по Благословению  Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего  митрополита Владимира.

При тесном взаимодействии с храмом «ВСЕХ СВЯТЫХ ВОИНОВ» ( настоятель иерей Вячеслав Яковенко ) и храмом прп. Агапита Печерского (настоятель прот. Андрей Ткачев).

По благословению ректора КДАиС архиепископа Бориспольского Антония в деятельность центра распространяется на Православные катехизаторские курсы КДАиС.

 

 

Одной из важных сторон жизни христианина является паломничество к святыням.

Первоначально паломниками называли людей, совершавших путешествие на  Святую Землю для поклонения христианским святыням.

Они приносили с собой ветку пальмы, откуда и происходят слова "паломничество" и "паломник". Со временем под паломничеством стали понимать путешествия и к другим святым местам.

На Руси традиции паломничества восходят к XI веку.Традиционными маршрутами русских паломников были Святая Земля, Афон и национальные святыни.Но немногие могли отправиться в далекую Святую Землю. Поэтому термин паломник стал означать человека, отправлявшегося для поклонения любой святыне. Это могли быть как церковь в соседнем селе, где прославилась чудотворениями местная икона, так и отдаленный монастырь - центр духовной жизни всего края.

Паломничества расширяли кругозор человека, зримо приобщали его к сокровищам духовной культуры, знакомили с богатой событиями историей Российского государства и, в конечном счете, способствовали духовному единению и укреплению нравственного потенциала народа.

Православные христиане стали предпринимать путешествия с целью молитвы в местах земной жизни Спасителя по примеру св. равноапостольной царицы Елены. Ее поездка к святым  местам привела к чуду  –  воздвижению Креста Господня. Ядром паломничества является духовное делание, молитвенный опыт, обретаемый в приобщении к посещаемым святыням. Но значение паломничества этим не исчерпывается.

Важным аспектом паломнических поездок является их духовно-просветительская составляющая. При посещении святых мест мы узнаем об истории и духовных традициях монастырей и храмов, особенностях богослужения, святых и подвижниках благочестия, чья жизнь и деятельность была связана со святынями. Наши   паломники имеют возможность побеседовать с насельниками монастырей, найти  духовника.

Паломничество играет также важную общеобразовательную роль. Монастыри и храмы всегда были не только местом духовного делания, но и культурными центрами. Здесь веками накапливались книги, иконы, произведения прикладного искусства, изделия народных промыслов. Монастырские и храмовые здания являлись главными архитектурными памятниками своей эпохи - особенно до 18 века. Многие монастыри даже в советский период, несмотря на утрату своего основного предназначения, сохраняли роль культурных центров в качестве музеев. Поэтому паломническая поездка дает прекрасную возможность познакомиться с историей, архитектурой,иконописью, ремесленными традициями православия.

Главная цель паломника – соприкоснуться со святыней. Главным чувством его должно быть благоговение. Святыня – по самому значению слова – это избранность, превознесенность над земным миром. Важно не забывать об этом. Монастырь - место, где ощутимо дыхание вечности, где отходят на второй план наши земные, суетные заботы. Здесь, молитвенно предстоя великим святым земли русской, мы имеем возможность испросить у Господа помощи в нашем духовном выздоровлении и благих начинаниях на пользу ближним...

Мы исходим из того, что наши поездки паломнические, т.е. основное внимание уделяется молитве. Все поездки рассчитываются так, чтобы паломники имели возможность участвовать в Литургии, молебнах, чтении акафистов, посещать православные святыни и молиться перед ними. Во время паломнического путешествия в автобусе совместно читаются общие молитвы в дорогу, вечернее и утреннее правило, акафисты святым.

Обязательным для наших поездок является сопровождение священника. Важной стороной паломнических поездок является их миссионерское действие. В нашей практике случается, что верующие берут с собой в паломничество невоцерковлённых родственников или знакомых.

Посещение святых мест, поклонение православным святыням помогают людям, до этого не веровавшим в Бога, находить свою дорогу в храм. Некоторые верующие обретают духовных наставников в тех монастырях, где они были в паломничестве, где исповедывались и причащались.

Важной составляющей паломнических программ является благотворительная деятельность. Перед посещением монастырей  мы стараемся узнать о  конкретных нуждах. обители. Эту информацию сообщаем паломникам. Приезжая в монастырь, паломники привозят туда необходимые вещи и продукты, делают денежные пожертвования. Для многих возрождающихся обителей такая поддержка, тем более осуществляемая на регулярной основе, оказывается очень существенной. Кроме того, часть вырученных от паломничеств средств поступает на восстановление храмов.

Паломничество преследует сразу несколько целей:

- во-первых, дает возможность прикоснуться к святыням, помолиться в  этом смысле оно является частью религиозной жизни людей и в плане укрепления веры, благочестия имеет очень большое значение.

- во-вторых, посещая исторические места, связанные с проявлением святости, поклоняясь этим местам, должно знать и их историю. Поэтому паломничество очень важно с точки зрения религиозного образования.

- в третьих, такие поездки объединяют разных людей. Здесь они знакомятся, устанавливают духовно взаимообогащающие контакты. Это особенно важно, когда речь идет о молодежи.

Одной из важных сторон жизни христианина является паломничество к святыням.

Первоначально паломниками называли людей, совершавших путешествие на Святую Землю для поклонения христианским святыням.

Они приносили с собой ветку пальмы, откуда и происходят слова "паломничество" и "паломник".

Со временем под паломничеством стали понимать путешествия и к другим святым местам.

На Руси традиции паломничества восходят к XI веку.

Традиционными маршрутами русских паломников были

Святая Земля, Афон и национальные святыни.

Но немногие могли отправиться в далекую Святую Землю.

Поэтому термин паломник стал означать человека, отправлявшегося для поклонения любой святыне.

Это могли быть как церковь в соседнем селе, где прославилась чудотворениями местная икона, так и отдаленный монастырь - центр духовной жизни всего края.

Паломничества расширяли кругозор человека, зримо приобщали его к сокровищам духовной культуры, знакомили с богатой событиями историей Российского государства и, в конечном счете, способствовали духовному единению и укреплению нравственного потенциала народа.

Православные христиане стали предпринимать путешествия с целью молитвы в местах земной жизни Спасителя по примеру св. равноапостольной царицы Елены.

Ее поездка к святым местам привела к чуду – воздвижению Креста Господня.

.Ядром паломничества является духовное делание, молитвенный опыт, обретаемый в приобщении к посещаемым святыням. Но значение паломничества этим не исчерпывается.

Важным аспектом паломнических поездок является их духовно-просветительская составляющая.

При посещении святых мест мы узнаем об истории и духовных традициях монастырей и храмов, особенностях богослужения, святых и подвижниках благочестия, чья жизнь и деятельность была связана со святынями

Наши паломники имеют возможность побеседовать с насельниками монастырей, найти духовника.

Паломничество играет также важную общеобразовательную роль.

Монастыри и храмы всегда были не только местом духовного делания, но и культурными центрами. Здесь веками накапливались книги, иконы, произведения прикладного искусства, изделия народных промыслов. Монастырские и храмовые здания являлись главными архитектурными памятниками своей эпохи - особенно до 18 века.

Многие монастыри даже в советский период, несмотря на утрату своего основного предназначения, сохраняли роль культурных центров в качестве музеев.

Поэтому паломническая поездка дает прекрасную возможность познакомиться с историей, архитектурой, иконописью, ремесленными традициями православия..

Главная цель паломника – соприкоснуться со святыней. Главным чувством его должно быть благоговение.

Святыня – по самому значению слова – это избранность, превознесенность над земным миром. Важно не забывать об этом.

Монастырь - место, где ощутимо дыхание вечности, где отходят на второй план наши земные, суетные заботы. Здесь, молитвенно предстоя великим святым земли русской, мы имеем возможность испросить у Господа помощи в нашем духовном выздоровлении и благих начинаниях на пользу ближним...

Мы исходим из того, что наши поездки паломнические, т.е. основное внимание уделяется молитве.

Все поездки рассчитываются так, чтобы паломники имели возможность участвовать в Литургии, молебнах, чтении акафистов, посещать православные святыни и молиться перед ними. Во время паломнического путешествия в автобусе совместно читаются общие молитвы в дорогу, вечернее и утреннее правило, акафисты святым. Обязательным для наших поездок является сопровождение священника.

Важной стороной паломнических поездок является их миссионерское действие. В нашей практике случается, что верующие берут с собой в паломничество невоцерковлённых родственников или знакомых. Посещение святых мест, поклонение православным святыням помогают людям, до этого не веровавшим в Бога, находить свою дорогу в храм. Некоторые верующие обретают духовных наставников в тех монастырях, где они были в паломничестве, где исповедывались и причащались

Важной составляющей паломнических программ является благотворительная деятельность.

Перед посещением монастырей мы стараемся узнать о конкретных нуждах. обители

Эту информацияю сообщаем паломникам. Приезжая в монастырь, паломники привозят туда необходимые вещи и продукты, делают денежные пожертвования. Для многих возрождающихся обителей такая поддержка, тем более осуществляемая на регулярной основе, оказывается очень существенной.

Кроме того, часть вырученных от паломничеств средств поступает на восстановление храмов.

Паломничество преследует сразу несколько целей:

- во-первых, дает возможность прикоснуться к святыням, помолиться

в этом смысле оно является частью религиозной жизни людей

и в плане укрепления веры, благочестия имеет очень большое значение. - во-вторых , посещая исторические места, связанные с проявлением святости, поклоняясь этим местам, должно знать и их историю.

Поэтому паломничество очень важно с точки зрения религиозного образования.

- в третьих такие поездки объединяют разных людей.

Здесь они знакомятся, устанавливают духовно взаимообогащающие контакты. Это особенно важно, когда речь идет о молодежи